Тренды в логистике 2021

Тренды в логистике 2021

Пандемия за последние 1.5 года внесла свои коррективы не только в жизни многих людей, но и заметно повлияла на рынок как глобальных, так и местных логистических услуг. Попробуем выделить наиболее значимые тренды.

1. Демпинг.
Борьба за клиента обостряется, одним из ее проявлений становится снижение стоимости на логистические услуги (ввиду стремления не допустить простоя производственных и транспортных ресурсов)

2. Усиление конкуренции.
Слабые игроки на рынке на выдерживают и уходят. Либо поглощаются более сильными компаниями.

3. Слияние различных сервисов в единые услуги.
Многие логистические и сервисные компании начали прорабатывать комплексные предложения, включающие большой спектр услуг для клиентов. Такие услуги оказываются более выгодными для заказчиков и, как следствие, пользуются более высоким спросом на рынке.

4. Снижение или полный отказ от закупок.
Наблюдаем очевидный спад закупок, ориентированный на приобретение или обновление собственных транспортных средств для нужд транспортной логистики.

5. Уменьшение объемов партий грузов при перевозках.
Явная тенденция — количество «сборных грузов» при перевозках растет, все «полезное» пространство при перемещениях или хранении заполняется по максимуму. При промежуточных складированиях грузов все более востребованным становятся небольшие помещения (заполняемость их выше, затраты на строительство и эксплуатацию — ниже)

6. Общий рост рынка.
Кризисная ситуация положительно сказалась на увеличении объема грузоперевозок и потребности в логистических услугах в границах страны.

7. Увеличение доли аутсорсинговых услуг.
Стремление оптимизировать расходы приводит к передаче непрофильных процессов на аутсорсинг. Это экономит бюджет (сокращаются расходы на поддержание или развитие собственных служб) и уменьшает время выполнения задачи.

8. Повышение требований к безопасности.
В выигрыше оказываются те компании, которые могут предложить наиболее безопасный для здоровья способ реализации своих услуг. Среди наиболее востребованных — соблюдение санитарных норм, бесконтактная доставка.

В итоге, можно предположить, что наиболее востребованными на рынке в ближайшее время будут компании, предоставляющие комплексные услуги по транспортной и складской логистике, дополняющие свои предложения различными сервисами по обслуживанию транспорта (в том числе и удаленного, с привлечением партнеров на всей территории России), осуществляющие проектирование и строительство любый быстровозводимых складов и ангаров для нужд не только крупных сетевых компаний, но и среднего и мелкого бизнеса (в том числе — фермерского и сельскохозяйственного направления). Клиенты, заключив договор с такой компанией, смогут закрыть целый ряд задач, начиная с планирования бизнеса (проектирование бизнес-процессов в транспортной и складской логистике), строительства (быстровозводимые здания из металлоконструкций) и заканчивая сервисным обслуживанием и вопросами эксплуатации (как транспорта, так и складского оборудования).