• Тип строения: каркасное быстровозводимое здание
  • Для какой продукции: универсальное
  • Оснащение: Вентиляционное и климатическое оборудование

Овощехранилище

С/х продукция может сохранять свои качества и товарный вид лишь в условиях оптимального хранения. Если не обеспечить соответствующий режим хранения, можно потерять до половины урожая. Создать необходимые условия поможет овощехранилище.

Преимущества овощехранилищ

Современное овощехранилище

1. Преимущества овощехранилищ

В сравнении с традиционными складскими помещениями, овощехранилища имеют ряд преимуществ

  • Неизменный микроклимат
  • Возможность управления условиями хранения (для разных видов с/х продуктов)
  • Отсутствие вредителей
  • Короткие сроки окупаемости
  • Комплектация современным оборудованием (климат, мойка, сортировка)

2. Классификация

Имеются разные способы классификации: по виду сохраняемой продукции или универсальные.
Также выделяют классы по конструкции:

  • Стационарные из бетона или кирпича с заглублением в почву
  • Бескаркасные быстровозводимые
  • Каркасные овощехранилища (оптимальны для длительного хранения)

По способам хранения разделяют хранилища для складирования навалом, насыпью, в стеллажах и сетках, в мягкой или жесткой таре.

3. Каркасные овощехранилища

Более затратные на стадии строительства, но быстрее себя окупают за счет почти полного отсутствия порчи продукции. В зимнее время цена на продукцию возрастает, и это приносит существенную прибыль владельцу. Долгий срок службы — до 70 лет.
Каркасные хранилища можно адаптировать в любой климатической зоне, выбирая подходящие материалы для утепления стен. Высота и площадь могут быть заданы заказчиком. От требований заказчика также зависит и подбор и установка необходимого оборудования. Если при проектировании и строительстве соблюдаются все нормативы, то на поддержание нужных условий хранения тратится минимум ресурсов. Это делает каркасные овощехранилища выгодным вложением в развитие бизнеса.

4. Оснащение овощехранилища

Для обеспечения оптимальных условий хранения устанавливаются соответствующие автоматизированные системы.

  • Вентиляция. Обеспечивает циркуляцию воздуха, удаляет конденсат, исключает развитие микроорганизмов.
  • Отопление или охлаждение. Поддерживает нужную температуру.
  • Контроль микроклимата. Система датчиков и блока управления следит за выставленными параметрами температуры, влажности. Проектируется всегда индивидуально.

Выбор оборудования обуславливается климатическими условиями местности, размером хранилища, видом овощей для сохранения и пожеланиями заказчика.

Большое овощехранилище