- Тип строения: каркасное быстровозводимое здание
- Для какой продукции: универсальное
- Оснащение: Вентиляционное и климатическое оборудование
Овощехранилище
С/х продукция может сохранять свои качества и товарный вид лишь в условиях оптимального хранения. Если не обеспечить соответствующий режим хранения, можно потерять до половины урожая. Создать необходимые условия поможет овощехранилище.
Преимущества овощехранилищ
1. Преимущества овощехранилищ
В сравнении с традиционными складскими помещениями, овощехранилища имеют ряд преимуществ
- Неизменный микроклимат
- Возможность управления условиями хранения (для разных видов с/х продуктов)
- Отсутствие вредителей
- Короткие сроки окупаемости
- Комплектация современным оборудованием (климат, мойка, сортировка)
2. Классификация
Имеются разные способы классификации: по виду сохраняемой продукции или универсальные.
Также выделяют классы по конструкции:
- Стационарные из бетона или кирпича с заглублением в почву
- Бескаркасные быстровозводимые
- Каркасные овощехранилища (оптимальны для длительного хранения)
По способам хранения разделяют хранилища для складирования навалом, насыпью, в стеллажах и сетках, в мягкой или жесткой таре.
3. Каркасные овощехранилища
Более затратные на стадии строительства, но быстрее себя окупают за счет почти полного отсутствия порчи продукции. В зимнее время цена на продукцию возрастает, и это приносит существенную прибыль владельцу. Долгий срок службы — до 70 лет.
Каркасные хранилища можно адаптировать в любой климатической зоне, выбирая подходящие материалы для утепления стен. Высота и площадь могут быть заданы заказчиком. От требований заказчика также зависит и подбор и установка необходимого оборудования. Если при проектировании и строительстве соблюдаются все нормативы, то на поддержание нужных условий хранения тратится минимум ресурсов. Это делает каркасные овощехранилища выгодным вложением в развитие бизнеса.
4. Оснащение овощехранилища
Для обеспечения оптимальных условий хранения устанавливаются соответствующие автоматизированные системы.
- Вентиляция. Обеспечивает циркуляцию воздуха, удаляет конденсат, исключает развитие микроорганизмов.
- Отопление или охлаждение. Поддерживает нужную температуру.
- Контроль микроклимата. Система датчиков и блока управления следит за выставленными параметрами температуры, влажности. Проектируется всегда индивидуально.
Выбор оборудования обуславливается климатическими условиями местности, размером хранилища, видом овощей для сохранения и пожеланиями заказчика.