Промышленные полы

Промышленные полы

Бетонные полы промышленного значения бывают нескольких видов:

  • с топинговым покрытием
  • с полимерным покрытием
  • с полированным состоянием верхнего слоя бетона

Каждая поверхность бетонного пола имеет свое предназначение.
Полимерные покрытия применяются в помещениях, где важна эстетика поверхности.
Топинговые полы — самый бюджетный вариант пола, применяемый в складских помещениях, в торговых площадках, где идет большой поток людей
Полированные покрытия — сравнительно новое направление, стремительно развивающееся, применяется во многих помещениях с разными назначениями.

С чего начинать?
Чтобы сделать надежный пол в здании любого назначения, в первую очередь, необходим контур. Это стены, кровля, окна (или, хотя бы, их временная замена обычной пленкой). Дальше обязательно нужно основание. Качество основания — это главный критерий для крепких полов.

Как добиться правильного и нужного основания?
При укладке основания обязательно проверяется коэффициент уплотнения, чтобы полы не «поплыли». Этим занимается отдельная лаборатория с применением специальных приборов. Чтобы получить качественную структуру основания, нужно:

  • снять первичный слой грунта
  • засыпать песком
  • в некоторых случаях применяется стабилизация грунта (10-15 см слоя песка перемешивается с цементом)

Иногда применяют более экономичные методы: (20-30 см песка, затем укладка геотекстиля, затем — отсыпка щебнем: 1-й слой фракция 20-40 и последующие слои более мелкой фракции, чтобы выровнять крайний слой).

После этого идет процесс укладки пленки, армирование и непосредственно заливка бетонного пола.

Как рассчитать нагрузку, какое необходимо армирование?
Обычно нагрузку задает заказчик, т.к. он определяет дальнейшую эксплуатацию бетонного пола. Она варьируется от 1 тонны, до 5 тонн и выше. От этого и строится проект пола. Армирование бывает как обычной кладочной сеткой (диаметр от 4 мм и выше) и шагом от 100 мм и выше. Конкретная величина нагрузки высчитывается в проекте по специальным формулам. Например, при толщине 10 см и нагрузке до 5 т применяется кладочная сетка диаметром 5 мм с шагом 100 мм.
Если нагрузка увеличивается, применяют объемный каркас. Армирование идет уже арматурой 5 или 10 мм. Шаг высчитывается при создании проекта.

В настоящее время часто для удешевления проекта используется следующий прием: нижняя арматура 10 мм с шагом 200 мм и далее применяется металлическая стальная фибра, что значительно удешевляет проект.

Какие этапы заливки пола?
После устройства основания укладывается пленка для гидроизоляции бетонного пола.
Далее по периметру всего здания наклеивается изолон (от 8 до 10 мм).
Следующим этапом производится армирование (исходя из проекта, с рассчитанной нагрузкой)
Затем укладывается бетон. Марка также определяется проектным решением.
С помощью «жидких маяков» и виброрейки поверхность пола выравнивается.
После этого делается затирка. Это сугубо индивидуальный этап, зависящий от погодных условия, температуры окружающей среды. Чаще всего затирка начинается после 4-6 часов. Делается в несколько этапов. Сначала делается прохождение диском. Затем происходит засыпка упрочняющей смеси (топинг). Специальными лопастями происходит первичное втирание смеси в бетон (до глянцевого покрытия). Затем укладывается лак (мембранообразующее средство) для защиты и придания полу эстетичного вида.
После этого пилятся компенсационные швы на 1/3 толщины пола. Такие швы минимизируют появление трещин в дальнейшем. Примерно через месяц (после полного оседания плиты пола) данные швы заполняются велотермом и герметиком.

Срок службы пола, есть ли гарантия на пол?
Срок службы правильно сделанного бетонного пола довольно велик. Но в большой степени это зависит от правил и режима эксплуатации. Средний срок гарантии на бетонный пол — около 5 лет.

Какие расценки?
Цена за квадратный метр варьируется от проекта, от толщины бетонной плиты. Стоимость работа за 1 метр (без материалов) может быть от 500-600 руб за м2 и выше. Полная стоимость — от 1100 руб за м2 и выше (в некоторых проектах может быть до 7 000 руб за 1 м2) Конечная цена зависит от бетона, от армирования и верхнего упрочняющего слоя.