Проектирование складов

Проектирование складов

Ранее склад в бизнесе рассматривался всего лишь как место для хранения товаров, а основная функция отводилась производству и продаже. Однако в настоящих условиях развития и ведения бизнеса назначение складов в логистической схеме значительно изменилась. Сейчас в любом бизнесе оптимизации складским хозяйством отводится очень существенная составляющая в структуре управления бизнесом в целом.

Выделяют две части этого процесса:

  • оптимизация ресурсов
  • оптимизация помещений

Может случиться так, что при планировании всех ресурсов и процессов упускаются некоторые неочевидные моменты функционирования склада, что приводит к пониженной рентабельности и эффективности в целом. Успешность работы склада зависит от сочетания многих параметров:

  • концепция и дизайн склада
  • общая планировка помещений и инфраструктура
  • степень продуманности бизнес-процессов
  • работа персонала и пр.

Если имеется возможность спроектировать весь процесс с нуля, можем получить ряд важных преимуществ для создания индивидуального дизайна склада, чтобы подогнать его под точные требования бизнес-процессов. А это, в свою очередь, увеличит эффективность и уменьшит издержки.

Однако такая ситуация не всегда выполняется и компании может использовать уже доступные ресурсы, а не проектируют их с нуля. При этом нередко допускаются ошибки и просчеты.

Если строительство склада начать с проектирования, то такой процесс будет нацелен на максимальное использование пространства и оборудования.

В реальности очень многие складские помещения используют свои объемы и ресурсы очень нерационально.

Отсюда рождаются и проблемы, с которыми сталкиваются многие компании. Эти проблемы можно сформулировать так:

— перед началом строительства нет четкого понимания технических аспектов складского помещения и того, как оптимально построить все логистические процессы внутри него. Возможно, склад уже имеется, однако требуется его расширение и грамотная интеграция имеющихся ресурсов и площадей с бизнес-процессами, нужно правильно рассчитать и спланировать емкость и площадь склада, его необходимый прирост, площадь под те или иные зоны и т.д. Часто случается так, что компания не знает — что именно необходимо изменить, чтобы улучшить эффективность.

Отсюда — наиболее оптимальный проект склада дает максимальные преимущества в бизнесе при эксплуатации складских помещений.

Строительство любого склада — это всегда дорогостоящий процесс, требующий значительных вложений. И чтобы он принес максимальную отдачу в бизнесе, необходимо до начала строительства определить концепт и разработать проект площадки.

Проектирование складского комплекса — сложный и разноуровневый процесс, учитывающий множество аспектов имеющихся и планируемых бизнес-процессов, все технологические и конструктивные особенности площадки. От правильного проектирования будет зависеть эффективность и удобство последующей работы склада и стоимость его дальнейшей эксплуатации.

В своей работе при проектировании складов AGL придерживается реализации следующих типов целей:

  • проектирование концепции склада с нуля
  • при наличии текущих складских помещений — их оптимизация
  • уменьшение затрат на строительство с учетом развития компании
  • построение бизнес-процессов склада

В начале проектирования мы проводим комплексное изучение всех имеющихся факторов, влияющих на склад, проводим анализ проекта в целом, разрабатываем структуру будущего грузопотока, с учетом добавления новых операций при масштабировании бизнеса.

Используемый в нашей компании итерационный метод позволяет нашим заказчикам постоянно находиться в курсе всех этапов реализации проекта.

Используемый подход позволяет значительно снизить инвестиции уже на этапе проектирования.

Доверяя эту задачу экспертам, вы получаете комплексное решение, оптимизированное под ваш бизнес.