Фундамент под металлокаркас

Фундамент под металлокаркас

Оправдана ли экономия на фундаменте? 
Какой фундамент нужен под металлокаркасное здание?

Подход к строительству у частных заказчиков или бизнесменов довольно сильно отличаются.
Фундаменты для частных и промышленных построек отличаются по многим параметрам. При строительстве частного дома фундамент закладывается, как правило, под всю стену. При строительстве быстровозводимого здания для бизнеса используется каркас (это металлические стойки с шагом в среднем от 4 до 6 метров). И для фундамента под такой каркас требуются лишь несколько опор (количество зависит от размеров здания), поэтому такой фундамент намного более экономичен.

Отличается и отношение к стройке «для себя лично» и для промышленных целей. Частный заказчик при строительстве старается сделать и красивее, и долговечнее. Бизнесмен при строительстве думает иначе — чем меньше денег он потратит, тем больше он заработает. При строительстве зданий для бизнеса часто земля берется в аренду, поэтому срок эксплуатации здания будет почти всегда ограничен (на данном участке), и строить долговременные постройки нерентабельно. Большие суммы, затраченные в фундаментные работы, могут не оправдаться.

Порой легкие небольшие здания (киоски, павильоны), могут быть установлены либо совсем без фундамента (на щебень), либо на мелкозаглубленный ленточный фундамент небольшой ширины. (20-30 см в глубину и примерно столько — над землей). Под более крупные здания (автомойки, офисные здания и т.п.) устанавливаются опоры с соответствующими залитыми под ними платформами (на глубину промерзания). В местах, где геологические условия позволяют, делаются буронабивные сваи. После заливки опор далее по периметру заливается небольшая лента, играющая роль ограждающей конструкции.

Пол — еще один конструктивный элемент, на котором можно уменьшить затраты. В небольших быстровозводимых помещениях пол обычно делается непосредственно на грунт :
— убирается чернозем
— отсыпается послойно щебень-песок с последующей трамбовкой
— заливается бетонная стяжка по металлической сетке
— при необходимости заезда машин, делается армирование стяжки
Затем такой пол разрезается на квадраты (5 или 6 метров), полученные швы заполняются герметиком (для исключения повреждении бетона при температурных расширениях/сжатиях).

Итак, если ваше здание планируется построить на арендованной земле, то вполне оправданы перечисленные методы снижения стоимости, позволяющие «не зарывать деньги в землю».
Звоните по телефону +7 (3452) 518-059, чтобы оценить стоимость вашего проекта.
email: info@aglpro.ru