
Виды фундаментов и способы оптимизации фундаментных работ
Сегодня поговорим о фундаментах. Это главный элемент вашей постройки.
Рассмотрим — какие виды фундаментов используют при строительстве быстровозводимых зданий, какие их них применяются чаще всего, какие виды оптимизации работ применяются.
Любой фундамент начинается с геологии. Это — анализ грунта на строительной площадке. Специальная лаборатория приезжает на участок и делает тестовое бурение на глубину 8-10 метров, результаты бурения анализируются в лаборатории. На основании исследования выдается решение для проектировщиков. При создании проекта необходимо учесть многие факторы — на каком уровне находится плодородный слой земли, где начинается и заканчивается суглинок, имеются ли агрессивные среды и на каком уровне, на какой глубине находятся подземные воды. И только на основании это принимается решение — какой фундамент использовать при строительстве именно вашего здания.
Иногда проект здания (и фундамента) готовится заранее сторонней организацией. Однако практически всегда существуют вариативные элементы проекта, которые можно выполнить с меньшими затратами, не потеряв при этом общую функциональность, прочность и долговечность конструкции. Какие приемы для оптимизации можно использовать?
Если в проекте закладывается опорно-столбчатый фундамент, его при определенных условиях, можно заменить на буро-набивные сваи (более дешевые при строительстве). Важный момент — замену в проекте фундамента должны рассчитать специалисты проектировщики, основываясь на данных лабораторного исследования почвы. «На глаз» такие изменения делать категорически не рекомендуется.
Какие работы производятся при этом на площадке?
Первым делом специальной техникой по заранее размеченным местам производится бурение. Далее на производстве изготавливаются свайные каркасы из арматуры, которые устанавливают в пробуренные отверстия и затем в них заливают бетон, который уплотняют глубинным вибратором.
На следующий день после заливки устанавливается опалубка (чаще всего — из фанеры) на устройство ростверков (это верхняя часть свайного фундамента, которая распределяет нагрузку от несущих элементов здания или сооружения).
Как правило, при строительстве здание условно разделяют пополам. Сначала опалубка делается на одной стороне здания, производится заливка. Затем опалубка демонтируется и с теми же самыми размерами переносится на другую часть здания. Заливку повторяют. Тем самым происходит экономия материала на опалубке.
Затем в ростверк устанавливают анкерный блок. Анкеров в блоке может быть 4, 6 или 8, в зависимости от назначения здания (например, если здание спроектировано с кран-балкой, количество анкеров увеличивают до 8-ми).
Небольшой лайфхак:
Для того, чтобы у вертикально установленных анкеров в блоке, при заливке бетона не потерялась их соосность и точность вертикального расположения, перед заливкой сверху на болты одевают заранее подготовленную доску с отверстия под анкера, которая исключает смещение анкеров по отношению друг к другу. А жесткое крепление доски в опалубке (обычным саморезом) фиксирует смещения болтов и в других направлениях.
Таким образом, при демонтаже опалубки, анкеры остаются в том же положении и с теми же осями, что и в первоначальном состоянии.
После того, как бетон начинает застывать, опалубка демонтируется и наносится гидроизоляция. А на следующий день производится обратная засыпка с уплотнением.
Совет по выбору бетона.
Какую марку бетона выбрать для заливки вашего фундамента? Стоит ли использовать наиболее рекомендуемые марки? Точный ответ можно получить только после анализа грунта. Геологический анализ поможет ответить на очень многие вопросы и избежать ошибок. И лишь на основе анализа можно максимально точно просчитать проект, определив при этом (в том числе) оптимальную марку бетона. Не всегда вам может подойти стандартный бетон 200 или 250 марки, т.к. на вашем участке могут оказаться и агрессивные среды, и близкорасположенные водные слои в грунте. И применение часто рекомендуемых стандартных марок может оказаться ошибочным.
Не пытайтесь экономить на качестве фундаментных работ. Сделать это можно лишь просчитав всю конструкцию, произведя оптимизацию проекта целиком.
Обращайтесь в компанию AGL-Строй, чтобы избежать ошибок на этапе проектирования и проведения фундаментных работ.
О других способах оптимизации и снижении затрат при строительстве мы можем рассказать вам при первичной встрече, если вы обратитесь в нашу компанию.
Телефон для заявки: +7 (3452) 518-059
email: info@aglpro.ru