Строительство складов и ангаров
Если вашему бизнесу не хватает помещений для складирования и хранения продукции или материалов — самое время подумать о строительстве склада или ангара. Чаще всего такие объекты представляют собой скелет из металлоконструкций, обшитый либо профлистами (если не требуется утепление), или сэндвич-панелями (для теплых помещений).
Существует большое количество типовых проектов под разные цели. Среди них наверняка можно выбрать вариант, подходящий под ваши потребности. А в случае необходимости всегда можно разработать индивидуальный проект, учитывающий все нюансы ваших логистических схем и бизнес-процессов.
Итак, вы приняли решение о строительстве собственного здания из металлоконструкций. Разберемся вместе — что это такое, какие этапы придется пройти.
1. Проектирование.
Перед началом строительных работ разрабатывается проект помещения, учитывающий все ваши потребности. Именно на этом этапе определяется реальная стоимость, сроки, необходимые материалы и прочие ресурсы для всех последующих этапов. И только грамотно построенный проект позволит не просто получить желаемый результат, но и оптимизировать весь процесс строительства, чтобы сэкономить (без ущерба качеству и срокам) еще до начала стройки.
2. Преимущества металлоконструкций.
Детали для каркаса здания изготавливаются по технологии ЛМК (легкие металлические конструкции). Это балки, фермы, опоры связи и др. Материала (стали) при изготовлении таких изделий расходуется меньше, но прочность и надежность остаются на том же уровне. При этом уменьшается их общий вес, следовательно — давление на фундамент. Также снижается и стоимость работ.
3. Фундамент.
Одновременно с процессом изготовления металлоконструкций, на площадке начинаются земляные работы и обустройство фундамента. Чаще всего фундамент делается простой, с небольшим заглублением. Фундамент может быть монолитный железобетонный, свайный, столбчатый или ленточный. В том случае, если внутри склада предполагается использование тяжелой техники, то этот факт обязательно должен быть учтен на этапе проектирования. И во время подготовки фундамента должно быть обустроено более глубокое основание.
4. Сборка, облицовка и обшивка.
После изготовления детали каркаса монтируют на площадке. Процесс сборки происходит по проектной инструкции.
— первым делом устанавливают колонны, на которые закрепляют фермы
— чтобы противостоять ветровым нагрузкам, монтируют горизонтальные и вертикальные связи
— на фермы устанавливают кровельные прогоны
— весь каркас обшивается профлистами (склад без отопления) или сэндвич-панелями (утепленное помещение)
При обшивке каркаса сэндвич-панелями одновременно решаемся сразу несколько задач. Вместе с утепляющей и защитной функцией, панели также отлично справляются с шумоизоляцией. Различная цветовая палитра позволяет использовать их как отделочный материал, не требующий дополнительной внутренней и внешней отделки. А пониженная теплопроводность сэндвич-панелей позволяет использовать здание круглогодично, тем самым снижая затраты на отопление.
5. Заключительный этап.
На завершающем этапе в помещений устанавливаются окна, ворота, идет обустройство пола, систем электроснабжения, вентиляции и установка прочего оборудования, предусмотренного проектом.
В целом строительство складов из металлоконструкций относится к быстровозводимым объектам и может продолжаться от 2-3 месяцев (общий срок будет зависеть от размеров и сложности конструкции). Ввод в эксплуатацию также возможен в упрощенном режиме, поскольку такие здания не считают капитальными и приравнивают к временным постройкам.
В итоге перечислим общие преимущества построек из металлоконструкций:
- короткие сроки строительства (от 2 месяцев)
- стоимость значительно ниже капитального строительства
- многофункциональность, прочность и пожаробезопасность строений
- масштабируемость (размер может быть увеличен сравнительно просто)
- возможность комплектации склада очень широким спектром различного оборудования